竞彩足球>新闻>地方应急

江苏徐州创新推进全行业安全风险报告工作

2022-11-24 09:55来源:江苏省应急管理厅

今年,江苏省徐州市在全面落实全省工业企业风险报告工作的基础上,率先开展非工业安全生产风险上报工作,创新实现全行业安全风险报告,搭建安全生产风险基础信息数据库,进一步增强行业主管部门执法监管工作的精准性和实效性。

坚持创新驱动,提高风险“辨识度、管控度”。制定首批次38个行业领域《非工业企业较大以上安全风险目录》和《非工业企业较大以上安全生产风险管控措施》,创新研发非工业企业较大以上安全生产风险报告系统,有效解决风险“怎么辨识、怎么管控”和“报什么、报到哪”的现实需求问题。截至目前,平台上报风险企业总数7085家,风险点辨识总数15234个,较大以上风险点1881个。

坚持指导服务,优化监管“精准度、靶向性”。研究制定《企业落实安全生产主体责任指导手册》,配合非工业企业较大安全风险报告工作,免费发放到每一家企业和重点领域企业,帮助企业解决风险“认不清、想不到、管不到”的问题。编写《徐州市重点行业领域安全检查指导手册》,从综合监管检查、重点单元检查和重点行业领域监管检查等三个方面,明确用电、消防、设备等12个重点单元检查要点和宗教活动场所、建筑施工、民宿等31个重点行业领域检查要素,指导部门利用系统上报的风险点开展“点穴式”执法。

坚持系统集成,构建应用“集成化、一体化”。创新开发非工业企业较大以上安全生产风险报告系统,并实现企业主体责任落实、投诉举报、行政执法、企业诉求、安全科普、预警发布、危险作业报告等实用功能“集成化、一体化”。该系统对企业上报较大安全风险的同时,对照管控措施定期进行巡检,企业不如实上报风险和进行风险管控巡检将亮黄灯警示;创新将风险上报延伸至隐患排查治理,形成风险辨识管控和隐患排查治理的闭环管理,企业不如实上报隐患排查治理情况或隐患到期未闭环销号将亮红灯警示,被列入监管重点对象管理。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接